忍者ブログ
ぼやブロぼやブロ
ぼやき満載です・・・ ぼやいても、やらにゃいかん事は変わりまへん。 たまにはぼやいてもええんちゃう??
[75]  [74]  [73]  [72]  [71]  [70]  [69]  [68]  [67]  [66]  [65
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

どうも。


今日も風邪か花粉症か分からないyukaです。
(が、風邪であると言い切りたいyukaでもあります)


鼻水が水っぽくてのどがイガイガするのは花粉症らしい。
(同じ症状でも私は風邪だと言い切りたいTT)


さてはて、昨日ポテトサラダ作ったんやけど、


いつも作る我が家のポテトサラダは、おいもさんを潰さんのです。


たまには、お料理ブログにしてしまいましょう。
(あ、作り方は至って簡単なんでご安心を)


<材料>
じゃがいも:2個から3個くらい
きゅうり:1本くらい
タマネギ:半分くらい
ハム:好きなだけー(重ねて2cmくらい使う事多いよ)
ちくわ:好きなだけー(1袋使う事多いよ)

※私の料理は全て目分量である!!

<作り方>
1:おいもさんはカレーに入れるよりちょっと小さいくらいの
  大きさに切って少しお塩振って茹でる
  冷ます時間が必要なので1番にやっちゃう。※レンジでOKよん。

2:タマネギをスライスして塩揉みして灰汁抜きして冷水につけとく。
  ※味けちけちせんとどばっと使うのじゃ!

3:ハムは2~3センチ角に切って、キュウリはスライスして、
  チクワもスライスする。全部同じ分量くらいがベストだ。
  浸けてたタマネギをぎゅーーーって絞る。

4:1~3の材料を全部ボールに入れて、マヨネーズで和える。
  ※塩気が足りなければココで調整。


以上!


かんたーーーーーーーん♪


そして1回作ると2日~3日もつんやで。
(あんまり置くと水分出過ぎるから2日で食いきる事を勧める)


これが子供の頃から大好きで、ようオカンに作って貰った。
(でも夜中ににーちゃんが全部食うから直ぐ無くなるTT)


このポテトサラダを昨日作ったんやけど、


タマネギの塩もみすんの端折ろうと、新タマネギ使ったら、


塩気だけではなく辛味が足りんくて、なんか物足りん味になった。


こんな簡単な料理やのに端折ろうとした私がアカン子でした。
(オカンごめん。。アカン子でした。。)


今日帰ったら、塩気を足して食べると致します。


yukaリンの簡単くっきんぐーでした!

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者サイトマスター
プロフィール
HN:
yuka
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1974/04/25
職業:
なんでも屋
趣味:
お犬様と昼寝
自己紹介:
三十路過ぎてうっかりIT業界。
わからん事だらけでぼやいてる暇もないっす。
いろいろ測る
本棚
命って大事
いつでも里親募集中
あならいず
忍者ブログコミュ
最新TB
バーコード
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © ぼやブロ All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]